與原聲結緣第七年,第二次擔任專輯製作人,至今仍深感榮幸,我時時提醒自己,從事音樂創作的初衷,不只是服侍音樂,還要感謝上天的賜與。

這些年看著原聲的孩子們長大,當初還在唱第一部的小男孩,隨著變聲期轉唱第三部,或是從原聲畢業離開合唱團,然後又進來新的一批小小原聲。來來去去,開心的心情卻是遠大於不捨,這意味著原聲成立的初衷從未改變,哪怕原聲在音樂上的成就一年超越一年,但他們從來都不是為比賽而誕生的隊伍,他們是將唱歌視為訊息傳遞的合唱團,他們是培育英才的教育團體,他們是改變原住民命運的無冕使者。
馬校長所帶領的原聲孩子們擁有獨一無二的歌聲,但絕非毫無瑕疵,他們的聲音不是以一句「天籟美聲」就可以解釋,那是來自於持續的紀律、鍛鍊,以及深深摯愛。馬校長的指揮及歌唱詮釋,往往不同於別的合唱團,馬校長常說他的帶領沒有什麼艱難學問,但從旁觀察,那全都是理性的學習累積,以及對於音樂的敏銳察覺,還有,他對於孩子們毫無保留的愛。
這次收錄的歌曲,集結了原聲這兩年來鍛鍊許久的曲目,除了布農傳統歌謠、讚頌詩歌、通俗民謠,還有當代創作歌曲,專輯曲目隱隱向我們所敬愛的齊柏林導演致敬。對我來說,布農族的歌曲永遠是最讓我享受的,我常常對我的朋友說,全世界的好歌聲何其多,但是要找到比原聲唱大三和弦更加完美的合唱團,幾乎是沒有的。那是一個音樂理論上最簡單的和聲,卻也是最難唱好的和聲,而布農的靈魂在這裡,他們彷彿悟出了大自然裡的聲響密碼。
謝謝與我併肩工作的夥伴武錚,謝謝馬校長、育志,與原聲孩子們,謝謝所有的幕後志工,更謝謝一直愛著原聲的你,這些歌曲,為你而唱。

【點擊這裡取得<為你而唱>專輯】