原聲服務課邁入第十年 台大學生分享修課感動

「在修這堂服學三前,我對服務這件事失去非常大的熱忱,因為我知道我什麼也不能給他們,我們來來去去,很少有人會繼續在他們生命中駐足、留下來。但這次服務學習結束,有了很多改變的契機。我真的很希望能夠在這之後與他們建立關係,我覺得我一定會再回去的。」-台大政治系大二梁家瑄

緣起-原聲服務課在台大
  
台大生科系的王俊能老師,十年前與原聲結緣,從那時便開始在台大開設原聲服務學習課程,希望台大同學能在課餘,走出舒適圈,看看與自己不同的生長環境。
  
十年來,有超過四百位的學生修課,利用週末時間到羅娜參與原聲音樂學校的課程,白天進行觀課、晚上則是協助課業輔導。俊能老師期許修課同學能從服務過程中反思、成長,未來願意持續貢獻自己的心力回饋社會。
  
服務課期末分享會-學生分享上山感動
  
每個學期末,都會舉行服務課的期末分享會,讓修課同學分組報告上山服務的所見所感,同學們透過報告、討論,以及老師的回饋,來反思一個學期以來,實際上山參與原聲運作,也思考如何將上山的感動轉化為動力,在未來的求學路上不忘初衷。
  
提到原聲孩子,許多修課同學在與孩子的互動過程中,得到相當多的感動,政治系的家瑄,用這一段話描述原聲的孩子,「那是一個和都市裡很不一樣的地方,很美,擁有很多純粹的東西,比如晚上看到的星星、山裡的大霧。人的個性亦然,他們說話很直,展露極大的熱情。」
  
從參與體會教育理念-看見原聲的努力
  
修課的同學們都很佩服原聲的孩子,每個週末都還要來羅娜上課、練唱,要抗拒同齡其他孩子遊樂的邀約,定心在教室裡學習,台大的同學們覺得這是最不容易、也是最可貴的地方。
  
對於原聲所安排的課程,老師們都非常的用心,針對孩子們不同的程度給予不同的學習內容,政治系的昱瑄曾擔任Teach for Taiwan志工,她提到,「在都市中對課堂的想像是,老師在前面講話,你必須在底下坐好,跟上教學進度,大家必須是一致的這樣,可是在原聲卻可有個空間讓每個孩子依他的學習狀況,去調整他在課堂的投入狀況。有的人可能已經國三了,但他的程度可能才到國一,這時候你跟他講再多國三的東西,他可能就是聽不懂,這時候就需要有個空間讓他學會國一的東西,而不是去逼著大家進度都一樣,這是原聲課堂很珍貴的部份。」
  
此外,原聲的老師也非常有耐心應對每個孩子們學習上的狀況,昱瑄也談到,「即使進度沒跟上,原聲老師不會否定學生,也就是因為這樣,才能創造出一個可以跟學生對話的機會,才有辦法真正去了解這個學生需要的是什麼」
  
也有同學提到上理化課時,旻汎老師可以把很艱深的理化內容轉變成孩子們可以聽懂的語言,也非常能夠掌握孩子們的學習心態,大概多久時間就要給孩子們休息一下,以達最佳的學習狀態與效果。
  
假日上課、練唱-看見原聲孩子的可貴
  
一直以來原聲都是在假日進行課輔與練唱,孩子們必須犧牲假日玩樂、休息的時間來學習,許多台大服務課上山的志工都覺得這是最難能可貴的,原聲營造出一個相當好的學習環境,陪伴孩子從國小二年級到升上大學,護理系的景陽就提到,「原聲提供這個學習環境,對於小朋友來說是非常重要的。從都市來部落,真的可以感受到學習環境對人生的影響有多大。」
  
感動-不同科系用不同的角度看原聲
  
修台大服務課的同學來自於不同科系,每個科系看原聲孩子們的角度也相當不一樣,政治系的威丞認為,「山上小朋友跟都市差別可能沒那麼大,程度也沒想像中那麼差,缺乏的可能就是陪伴、學習及環境。我們覺得那些很天真、質樸的本性,其實每個人都有,只是平常我們不會用這樣的方式去面對其他人,在都市裡面我們往往會用比較個人主義、功利主義的想法去生活;但在那個場域(羅娜)中,就會感覺那個東西(單純、質樸的本性)回來了。」許多同學也提到,在山上的幾天,真的能夠拋下在都市高度競爭、壓迫的環境,能在與孩子們相處的過程中,找回初心及學習的初衷。
  
而護理系的怡潔,則是觀察到幾個孩子有肚子痛、牙痛的狀況,很多健康問題是需要長期治療的,她從這次的服務經驗中,感受到都市裡可以很輕易的擁有這些醫療資源,然而部落裡的醫療資源卻相當不足。山上孩子們的健康狀況,也讓她很深刻的體會到醫療資源嚴重的城鄉差距。
  
持續精進-對於原聲服務課的發展與願景
  
這次分享會中,台大修服務課的同學透過實地的參與,給了原聲很多很好的建議,這也是十年來,原聲藉由台大志工上山後的分享,持續精進對於孩子們的教育及互動方式。
  
原聲的藍蔚老師提到,過去幾年台大服務課志工所提出的一些問題,在這學期沒有被重複提出,由此可見原聲在收到意見後,就會馬上改善、調整,很感謝台大志工除了服務之外,也給予原聲很多的策勵,讓原聲能夠持續前進。
  
原聲的新夥伴同時也是台大學生的蔚慈也談到,過去在台大只差一步就可成立原聲的學生社團,在未來一學期,也會持續朝向在台大校內創社的目標前進,希望能有更多的同學認識原聲,並且透過擔任志工的過程,反思一些議題,以及在擁有這麼多資源的台大學習,能有什麼樣的機會與可能來回饋社會。
  
最後,原聲的阿貫老師也一一回覆修課同學提出的問題,也非常感謝本學期參與的台大志工。在台大開此服務課達十年的俊能老師,仍持續盡心盡力,希望讓更多同學能夠學習服務、看見原聲;服務學習、聽見台灣最純淨的歌聲。

Share your thoughts