2019寒假遠距課輔大小學伴相見歡

原聲為了讓孩子在平日晚上也能有人陪伴學習,從5年前便開啟了遠距課輔計畫,招募了許多大學生擔任線上家教(稱為「大學伴」),利用平日晚自習時間透過視訊來幫山上的國中生(稱為「小學伴」)輔導課業,讓小學伴有問題時除了有諮詢對象,大學伴也能夠陪伴他們成長。

  
每學期結束後,會舉辦「大小學伴相見歡」活動,讓平時只在螢幕前見面的大小學伴,能夠實際的面對面認識並交流。今年的相見歡活動,於1月24日至25日在羅娜部落舉行,兩天一夜的時間安讓大學伴能夠在部落中走走,也熟悉小學伴生長的環境。
  
小學伴對於要見到大學伴本人,難免有點害羞,但透過簡單的破冰活動,比手畫腳、找共通點、搶雨傘遊戲等,讓大小學伴漸漸熟悉,也慢慢退卻剛見面時的尷尬,大小學伴也通力合作搭起數頂露營帳篷。接著進行部落走訪,小學伴帶著大學伴到駱駝山健行,從高處遠眺羅娜部落,途中大小學伴彼此有說有笑,相當融洽。
  
經由這次大小學伴相見歡活動,讓過去只能透過螢幕見面的大小學伴,可以不受上課時間的限制,輕鬆隨意地漫談,對小學伴的生活也有更深層的認識,有助於未來課輔時,能幫小學伴設計出更符合其需求的輔導方式。

Share your thoughts