網頁音樂播放(需要 flash 與 javascript)

十個馬彼得可以做什麼

阿蠻校長  最後修改:2010/01/24 20:59  回文章列表

2008年6月3日原聲音樂學校正式開始上課;我們招收了來自信義鄉多所原住民學校的學生利用週六、日集中在信義國中上課。七、八月的暑假則是在每週一、二、三上課三天。在信義鄉只要遇上颱風,就會面臨土石流沖刷、道路中斷的狀況;去年暑假幾乎是每週一「颱」,陳有蘭溪線、濁水線的道路中斷,原聲音樂學校被迫停課,理事長和秘書長都親自上山了解孩子們上學的交通情形。在都市裡這樣的交通問題在最短時間內可以馬上解決,但在偏遠的山上,幾乎要等上一年半載才能修復。我們的車子行駛在臨時搶通的河床便道,看著道路地基遭土石流掏空的危險畫面,孩子們上學需要長途跋涉的辛苦,真是不容易!

原聲音樂學校聘請了鄉內最具教育熱忱的老師來教授國語、數學、英語課程。由於上課時間是利用週休二日,再加上路途遙遠的因素,使得開課初期師資異動情形非常頻繁;同樣的情形在孩子身上也一樣,當其他孩子在部落裡玩耍嬉戲時,他們必須早早起床搭專車來上課,他們沒有假日,如果沒有一個強烈的誘因和動機支持著,多數的學生都選擇放棄。

馬彼得校長常常以自己童年求學的艱辛過程當作例子來勉勵孩子,不要被自己打敗、要珍惜把握機會…;這樣的故事貼近他們的生活經驗,因為同樣的場景在部落裡處處可見,看著他們聽校長描述的專注神情,我確信他們一定可以做到。半年來,我們透過許多活動和教學來幫助孩子,希望磨出孩子吃苦的心志和堅持下去的毅力;我們看到學生進步成長了許多,氣質改變了,出席情形穩定了,不再需要每個星期打電話去提醒,假日來上課也成為他們的期待和甜蜜的負擔。

原聲的孩子許多來自單親或父母外出打工隔代教養的家庭,生活上沒有受到妥善的照顧,甚至於小小年紀就要幫忙照顧弟妹打理三餐;如果這些孩子沒有接受教育繼續升學,就只有在部落裡重演一幕幕的悲劇故事罷了!協會希望提供這些優秀孩子教育的機會,幫助他們克服環境上的困難,讓他們有機會走出部落,繼續升學。長期在原鄉的學校服務,我深深覺得原住民缺的不只是外在的衣食,他們真正欠缺的是對自己的信心;即使是在都會裡工作的大人也是如此,他們不認識自己,無法肯定、欣賞自己,接納自己的外表、自己的不一樣,因此我們覺得信心的建立是最重要的功課。

東埔國小合唱團的小朋友因著練合唱所產生的效應,絕對不是只有得名的喜悅而已,他們在練習過程中所養成的品格,一次又一次接觸外面世界的肯定和讚美,讓他們對自己所擁有的更有信心,這一連串的經歷都有助於他日後在各方面的學習。

一個愛作夢的馬彼得幫助了這群孩子,讓他們對人生有夢想、有堅持,原聲音樂學校要栽培更多的馬彼得!想想看,十個馬彼得可以給部落帶來什麼樣的翻轉與改變?可以成就多少孩子?讓他們有信心跨出部落,有承擔願意回到部落服務族人、幫助更多的孩子,這是我們的夢想。

回頂端