網頁音樂播放(需要 flash 與 javascript)

製作人的話

冉天豪  最後修改:2015/08/22 00:51  回文章列表

[我最愛唱的]這張專輯的主角,無疑是玉山上這些神愛的孩子、以及他們神奇的歌聲。

與原聲結緣第五年,從一個觀眾、歌迷,一直到為他們作曲編曲、擔任專輯製作人,對於我這個生活在都市的音樂人來說,著實是一種祝福。現今要發行一張實體音樂專輯的意義是什麼呢?若不是為了成名,也不是賺錢的目的,那就是純粹想唱歌給別人聽了吧?可不是,多麼簡單的理由,而那也就是音樂原來的目的─分享,並使人感動。這是我接到這張專輯製作時,唯一的指令。

感動人的,其實不只是孩子們的歌聲,還有一大部分是來自馬校長與幾位幕後老師深刻且持續的意念。馬校長常說唱歌是他們的天賦與手段,但最終目的是要做教育,要為部落的孩子們建立起全人的教育,那是我們身在都市的人們不容易珍視的。

每次看馬校長與原聲孩子們的音樂練習,都覺得那是另一個世界的奇妙互動,一種看似土法煉鋼、卻又那麼水到渠成的方法。許多高度技術性的聲音要求,就在馬校長不太漂亮的指揮手勢與語言表達下,從孩子們的歌喉中完美流洩,而那種詮釋又是如此獨一無二。那不只是布農族的聲音,還有一種鍛鍊過的美麗,馬校長並不曉得歌唱訓練有何門派,於是只好說這叫做「布農美聲」,也許這真的是最恰當的描述了。

原聲這幾年累積了不少曲目,除了自己的布農歌謠,還有許多不同族群、不同語言、或是不同意義的歌,而這張專輯所收的曲目,則是從原聲這幾年國內外巡迴演出的數十首歌曲中,孩子們票選出來的最愛,每首歌的背後都有非常獨特的故事,在他們的成長過程中,佔有非常重要的意義。也許您可以在曲目安排中,發現我前面所說的,馬校長以及幕後老師在孩子們身上給予的全人教育理念,那是一種超越音樂的高度與感動。

很多人都是因為〈拍手歌〉而認識原聲、喜歡原聲,這次我們依舊收錄這首歌曲,但您應該會發現他們的詮釋有所不同。原聲長大了,他們如同蝴蝶般正在蛻變,而這張專輯就是最美麗的軌跡。

回頂端