原聲不只是合唱團,而是教育團體。原聲全名為「社團法人台灣原聲教育協會」,2008年登記立案。以協會的力量,在南投縣信義鄉成立了體制外的「原聲音樂學校」,每年二月在信義鄉招收部落小學的原住民學童,透過假日學校加強孩子的學業及品格教育。希望透過教育,培育原住民孩子成為具有使命感的典範,帶動部落成長。 2008年同步成立「台灣原聲童聲合唱團」,指揮為布農族的馬彼得校長,團員皆為南投玉山山麓各部落的原住民孩童。大多數團員家境困難,但他們認真學習、用心唱歌,其歌聲來自心靈深處,清澈、純淨又和諧,彷如天籟。希望藉由國際水準的合唱團,保存傳揚原住民傳統音樂,讓世界聽見玉山唱歌。
南投縣信義鄉11個原民部落孩童。 十年來,原聲針對教育資源不足與失能家庭的八至十八歲學生。長遠而言,原聲期望以原住民完全中學為教育核心,系統性傳承原民文化、培養原民的全人典範。
原聲希望透過體制外的假日音樂學校,以課輔陪伴計畫、合唱與品格教育,試圖降低長久以來部落裡貧窮弱勢的複製,讓原住民孩子藉由合唱訓練塑造良好品格,並加強孩子基本學力以銜接國高中課程,讓孩子具備選擇人生的能力。 長遠而言,原聲更希望藉由設立台灣第一所原住民實驗學校,培養孩子誠信力行、惜福感恩,未來回饋家鄉,帶領部落持續前行。
我們觀察,多數的原聲之友都是從參與音樂會開始,以掌聲砌下支原贊助的第一塊磚石。此外,您還可以透過擔任音樂學校的課輔志工、教師、甚至是原聲國際學院的正式教師,為部落積累更多教育資源。當然,您也可以選擇透過單筆或定期的贊助,讓原鄉孩子在學習的路上,每一哩路都有您的支持。