台大哥哥姐姐的熱血課輔-台大東谷沙飛社

台大與原聲合作的「服務學習課」已開課超過十年,這些年來,數百位來自不同科系的台大學生,利用週末時間到南投信義鄉的原聲音樂學校,協助原聲孩子的課業輔導。不少台大學生在參與服務課後,對於原住民文化、偏鄉教育的困境都有了不同以往的體會。

為了讓對於原鄉教育及原聲有興趣的同學,能有一個平台彼此交流,並持續成爲原聲孩子的最強後盾,今年九月,台大正式成立了第一個與原聲合作的服務性社團-「東谷沙飛社」。

「東谷沙飛」來自於玉山的布農族語「Tongku Saveq」的中文音譯,希望透過大專社團,搭起台大學生與來自玉山部落孩子們的連結。成立才三個月,便有超過 15 位,分別來自法律系、社工系、地理系、生科系等不同系所的同學參與社團運作,社員對於服務學習都有相當高的熱忱,也積極發想如何與山區孩子們建立關係。

這個學期,東谷沙飛社選擇與「原聲國際學院高中部」(下稱原高)合作,透過大學生課餘時間,到新北市關渡的原高排班進行課業輔導。原高的學生有許多是來自原聲的大孩子,也有來自泰雅學堂的原住民高中生。平時,白天老師子下課之後,夜間能透過台大哥哥姐姐的協助,複習上課的內容、增強自己的基本學力。

除了課業協助之外,台大學生更是這些孩子的心靈夥伴,從自身的學習經驗,以及過去對於生涯選擇的思考,透過課輔時間與孩子們交流分享。俗話說:「經驗是最好的導師」,從台大學生身上,不僅能給予原高孩子學習上的激勵,也對未來能有更明確的方向。

對於台大學生而言,課輔並不僅只是單向的服務,從原高孩子身上也讓大學生看到很不同的出身背景以及成長環境,對於台灣目前的城鄉資源分配不均、偏鄕敎育現場,有了更眞實的認識。

曾擔任原聲志工的台大政治系梁同學談到:「在擔任原聲志工之前,我對服務這件事失去非常大的熱忱,因為我知道我什麼也不能給他們,我們來來去去,很少有人會繼續在他們生命中駐足、留下來。但這次在原聲服務學習結束,有了很多改變的契機。我真的很希望能夠在這之後與他們建立關係,我覺得我一定會再回去的。」

在社會的眼中,台大的學生或許只是「很會讀書」,但大家可能不知道,在台大已有超過三十個服務性社團!非常多同學擁有濃厚的服務熱忱,願意將自己所學,回饋給身旁需要協助的人,為這個社會盡一份心力。

在東谷沙飛社團的運作當中,成員相互以建中黃春木老師的一段話自勉:「沒有關懷的體驗是空的,沒有體驗的關懷是盲的,沒有服務的學習是自私的,沒有學習的服務是自大的」 社團成員也期許能與原聲的孩子建立長期、永續的關係,持續帶給這些孩子課業協助以及不同生活經驗上的交流。

Share your thoughts