Uninang-理事長給天使的話

     2020因疫情的肆虐,打亂了國人的生活節奏,許多活動因此停擺。對原聲的影響亦然;除了演出停止,受邀出國的行程也因此取消。慶幸的是,國人很快適應、調整生活,重新出發;我們也很快調整步伐,認真上課。當國內疫情稍緩,原聲也迅速進入正常軌道:半年間,完成了六場慈善音樂會及三場天使音樂會,也為12夜Ⅱ電影公益配唱主題曲。我們何其榮幸,在疫情期間,還能藉歌聲為社會盡份心力,讓孩子實際參與社會關懷,套句布農的話語,真的是「Uninang!」。

Uninang是布農族的問候詞,就像台語「好理家在!」的意思,有著幸運、慶幸的意義。早期布農族人生活在高山叢林間,環境的險惡,野生動物的威脅,生活處處是危機,彼此能夠見面是一種幸運。另一方面,處在危機四伏的環境中,人與人之間互相關照、幫助是一件重要的事,面臨困難危機時,大家一起想方設法地解決。

           因此,Uninang還有另一層意義:「幸好有您!」

         隨著2020的過去,台灣原聲教育協會將邁入第十三年。十二年來,每個週末假日及寒、暑假,把信義鄉十一個部落弱勢家庭的孩子接到羅娜國小,幫助孩子加強課業;透過合唱陶冶品格,陪伴孩子們成長。十二年後,第一屆的學生已從大學畢業、投入職場,甚至取得公費出國念書。我常常在想,這群孩子出生的家庭背景,別說是出國念書,即使是完成大學,都是艱難不易的事。幸好有您,敬愛的天使!您的愛,創造了孩子的機會,改變了孩子的命運。

迎接新的一年,我們將本著初衷,為部落孩子提供最好的學習與機會,落實品格教育。因為我們相信,改變他們的未來,就有可能改變部落的未來。期望各位敬愛的天使,繼續支持我們。

滿心感恩,Uninang!

台灣原聲教育協會理事長  馬彼得

Share your thoughts